Категории

Каттама нан

Катлама с Луком / Piyozli qatlama / Tortillas With Onions / Слоёные Лепёшки с Луком / ?аттама

Катлама (слоеные лепешки). ?аттама. Каттама нан. katlama (tortillas with onions) - Видео рецепты

 Нежные, пышные, тающие во рту, слоеные лепешки каттама нан (в переводе слоенный хлеб) будут отличным началом дня. В другое время дня каттама нан будет довольно тяжеловатым блюдом, ведь в нем так много сливочного масла. По вкусу каттама нан напоминают кавказские хычины, хотя по способу приготовления они, конечно, разнятся.

Этот способ приготовления слоеной лепешки пришел к нам из Узбекистана через Киргизию. Довольно популярное блюдо на юге Казахстана, граничащего с Киргизией. В то время как каттама нан не особо распространен в других регионах. Надо заметить, что каттама нан занимает особое место в современной казахской кухне, являясь практически единственным способом использования слоеного теста.

Лет так двадцать назад, в моем детстве, каттама готовили только путем обжаривания на почти сухой сковороде. Сейчас, в эру духовых печей, появился и другой, более диетический способ приготовления каттама нан — запекание.

Каттама нан готовят из пресного теста и дрожжевого. Пресное некрутое тесто готовится из муки, одного яйца, молока и соли. Тесту дают отдохнуть час, а затем тонко раскатывают. Надо помнить, что, чем тоньше будет раскатано тесто, тем больше слоев будет в тесте.  Раскатанное тесто толщиной в полсантиметра смазываем растопленным сливочным маслом, разрезаем на полосы, шириной по десять сантиметров. Полосы сворачиваем в «улитку», а затем раскатываем в тонкие лепешки. Готовые лепешки надо обжаривать на среднем огне минуты три с каждой стороны. Надо помнить, что при жарке лучше не использовать много масла, иначе каттама нан будут жирноваты.

Ингредиенты для дрожжевого каттама нан практически те же, но с использованием дрожжей. Замешиваем крутое дрожжевое тесто, даем ему подняться, обминаем и даем подняться еще раз. Далее процедура та же, что и пресной лепешкой, только при жарке надо лепешки надколоть вилкой, чтобы вышел лишний воздух. Конечно, такую лепешку можно испечь в духовке при 200 градусов в течении 15-20 минут.

Каттама нан бывает как без начинки, так и с начинкой. Для начинки традиционно используют либо обжаренный репчатый лук, либо зеленый. В весенне-летние сезоны в каттама нан добавляют джусай в качестве начинки.

Подавать каттама нан можно с густыми сливками, домашним сливочным маслом или сметаной. Нейтральный вкус каттама позволяет его посыпать сахарной пудрой и есть как десерт.  Каттама нан более вкусен горячим.

Поделиться:

Понравилась статья? 14

Автор: Ardak

Предыдущая статья

9 мая 20125342

Чар сиу

«Чар Сиу» буквально означает «обожженная / жареная вилка», длинные полосы свинины без костей.

Следующая статья

11 мая 20125452

Кхао сой

Кхао сой — бирманское блюдо широко распространенное в северном Лаосе и северном Таиланде.

Источник: http://cooks.kz/kattama-nan/

Рецепт каттама нан

КАТТАМА

Каттама представляет собой один из немногих примеров использования слоеного теста в народной кыргызской кухне. В зависимости от предпочтений ее жарят в масле или пекут. Количество добавляемого лука также зависит от вкуса. Мучные изделия употребляют главным образом с чаем. Чай принадлежит к числу самых популярных напитков у кыргызов, причем летом в Кыргызстане предпочитают зеленый чай (кёк чай).

Ингредиенты: Мука высшего сорта – 500 г; вода – 200 мл; дрожжи сухие – 1 столовая ложка; соль – 1 чайная ложка; масло сливочное – 100 г; репчатый лук – 2-3 луковицы среднего размера; масло растительное для жарки – 3-4 столовые ложки.

Рассчитано на 4 персоны.

Приготовление:

 

 

Этап 1. В теплой воде растворяют соль, туда же добавляют дрожжи и муку, замешивают крутое тесто. Оставляют его в теплом месте на 1,5-2 часа, пока не поднимется. За это время поднимающееся тесто надо 2-3 раза обмять.

 

 

 

 

Этап 2. Очищенные луковицы нарезать полукольцами. Полукольца, в свою очередь, мелко порубить. Сливочное масло положить на сковороду или в небольшую кастрюлю и растопить. В растопленное масло положить мелконарезанный лук и пассеровать до золотистого цвета.

 

 

 

 

Этап 3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм. На пласт выкладывают спасерованный лук и равномерно распределяют рукой или кистью по поверхности теста. Покрытый этой смесью пласт сворачивают рулетом. Рулет нарезают на куски.

 

 

 

 

Этап 4. Каждый кусок рулета свернуть так, как показано на фотографии. Раскатать на лепешки диаметром около 15 см и толщиной около 5 см.

 

 

 

 

 

 

 

Этап 5. На сковороду налить растительное масло и нагреть его до температуры примерно 60-70° С. Каждую лепешку обжарить в нагретом масле с обеих сторон до появления румяной корочки. Либо лепешки можно выпечь в духовом шкафу, разогретом до 175° С (время выпекания примерно 20-25 минут).

Источник: http://tastes.kg/ru/gallery/78

Семейный рецепт от нашей читательницы: каттама НАН от Асель Ахмет

Процесс приготовления

Посмотрите, как раньше писали рецепты... Например, для киргизских лепешек с луком под названием каттама. Ни количества воды для теста, ни количество самих лепешек и т.д. А издание подготовлено при участии работников Министерства торговли Казахской СССР!

Сейчас все по-другому, можно найти рецепт на кулинарном сайте в Интернете со всеми пошаговыми подробностями, а ещё и задать вопрос по ходу дела.

Про лепешки скажу, что они мне и всем едокам очень понравились, поэтому буду периодически их готовить. Свежие дрожжи я заменила более привычными для меня - сухими быстродействующими, а замес теста поручила хлебопечке.

Ингредиенты для каттамы по-киргизски - самые обычные и доступные: мука, вода, дрожжи и репчатый лук, приготовление - незатейливое, но весьма эффектное.

Соедините ингредиенты для теста. Учтите рекомендации на упаковке дрожжей, некоторые виды смешиваются с мукой, а другие растворяют в жидкости. Количество муки может варьироваться, её свойства отличаются у разных производителей.

Для начинки нашинкуйте кубиком репчатый лук и обжарьте его на сковороде на масле, например на хлопковом. Слегка посолите и не доводите до зажаристости.

Тесто во время подъема нужно пару раз обмять. Затем разделите его на 3-4 части.

Каждую порцию теста нужно тонко раскатать, примерно как на лапшу или как на пельменное тесто. Уложите на тесто жареный лук.

Скрутите тесто рулетом, который потом сверните улиткой.

Полученную заготовку снова раскатайте в круглую лепешку толщиной около 1 см. У меня они потоньше, но потом немного стянулись при переносе на сковороду.

Жарьте каттаму на сковороде на жиру или на растительном масле с двух сторон.

Лепешки каттама готовы.

Поджаристые, с приятным луковым ароматом и просто очень вкусные. Традиционно подаются с мясным бульоном или с чаем, а у меня они были к жареному мясу и салату из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

25

Нина Минина-Р

  • Рейтинг: 5091
  • Комментариев: 4258

Подписаться

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9196
Смотрите далее