Категории

Сказочная кулинария

Сказочная закуска "Мухоморчики" theangelikashow

Сказочная кулинария. Рецепты для маленьких и истории поварят (Православная хозяйка) (Борисова Нина)

Плюшки с корицей от фрекен Бок

— Это что ещё за… плюшечная лихорадка? — Страшная болезнь, она валит с ног, когда объедаешься плюшками.

Плюшки — почти такой же полноправный герой сказки, как Малыш, Карлсон или фрекен Бок. Чем же отличаются шведские булочки от привычных нам русских? Прежде всего кардамоном в тесте и посыпкой из жемчужного сахара. И налётом сказочности, особенно если поедать их на крыше и запивать какао.

На 20 плюшек вам понадобится:

  • 850 г муки (лучше использовать хлебную);
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара (половина пойдёт для начинки);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 2 ст. л. корицы;
  • 1 яйцо (для смазывания);
  • жемчужный сахар (для посыпки).

Подогрейте полстакана молока, добавьте дрожжи и две чайные ложки сахара. Дайте смеси постоять десять минут. Приготовьте тесто: к дрожжам добавьте оставшееся молоко, муку, сахар и растопленное масло. Вымешивайте десять минут, добавив в середине процесса кардамон, а в конце — соль. Скатайте тесто в шар, укройте и поставьте в тёплое место на полчаса для расстойки. После этого разделите массу на две равные части, каждую из которых раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра. Намажьте растопленным маслом, присыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулеты и порежьте каждый на десять кусочков. Выложите булочки на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и дайте расстояться ещё 40 минут. Взбейте яйцо, силиконовой кистью смажьте плюшки и украсьте жемчужным сахаром. Разогрейте духовку на максимум (210 - 240 градусов) и выпекайте булочки 15 - 20 минут до появления золотой корочки.

Источник: https://KudaGo.com/all/list/skazochnaya-kulinariya/

В гостях у сказки: кулинарные рецепты от любимых героев

Кулинарные сказки

6 книг для маленьких поваров и их родителей

2016-11-28 | 27

Малыши обладают прекрасной особенностью – им интересно всё. Они любят узнавать и пробовать новое, но больше всего им нравится повторять за взрослыми, чувствовать свою причастность к такому ещё неведомому, но уже такому манящему миру «больших». Поэтому маленькие дети часто с удовольствием помогают в уборке и приготовлении еды. Не отстраняйте малыша от дел, наоборот – помогайте, показывайте, поддерживайте его инициативу.  Мы собрали книги, которые помогут превратить обычный обед или ужин в увлекательное семейное приключение, подарят новые идеи и станут украшением домашней библиотеки.

 

Сами Малила
«Поваренная книга Муми-мамы»

Издательство «Амфора»


Источник фото

Если ваш малыш уже знаком с уютным Муми-миром, наполненным запахом ароматного кофе и свежих булочек, готовить по этой книге ему точно будет интересно. Если же нет, то лучше сначала познакомиться с первоисточником. Можно даже соединить две книги – вечером читать истории Туве Янсон, а днём находить в поваренной книге упомянутые в них блюда и готовить их. Более полного погружения в мир сказки не придумаешь!

Рецепты у Муми-мамы припасены самые разные – как для начинающих кулинаров (вкусный чай, какао), так и для более опытных (томлёная рисовая каша, пудинги и всевозможная выпечка). Продукты используются самые простые, необходимости искать по всему городу какой-нибудь редкий ингредиент у вас, скорее всего, не возникнет. И уж, конечно, у Муми-мамы в меню всё только полезное – родители могут быть спокойны!

Рецепты в книге разделены по темам – «Завтрак», «Обед», «Ужин», а также предлагаются варианты для похода, пикника или, например, дня рождения. Оформлена книга очень лаконично, в стиле всей муми-тролльской серии – чёрно-белыми рисунками Туве Янсон. Никаких дополнительных изображений ингредиентов или готовых блюд вы тут не найдёте.

 

Свен Нурдквист, Кристин Самуэльсон
«Готовим вместе с Петсоном и Финдусом»

Издательство «Белая ворона»

Перед вами ещё одна литературная кулинарная книга. На этот раз любимыми рецептами делятся герои Свена Нурдквиста. Петсон и Финдус живут за городом и с удовольствием ведут хозяйство, поэтому и пища их простая и полезная, а рецепты делятся по сезонам. Весной они предложат вам приготовить крапивные щи, летом – черничный пирог, осенью – омлет с грибами и яблочный пай, а зимой не обойтись без имбирного печенья. Есть, правда, и такие рецепты, с которыми придётся повозиться. Например, запечь рыбу на огне в городских условиях, да ещё и детскими руками (книга-то детская) будет довольно непросто. Зато, если постараться, может получиться настоящая деревенская еда. Ещё и от любимых героев.

Иллюстрации Свена Нурдквиста, нарисованные специально к этой книге, делают её не только полезной, но и очень весёлой. В перерывах между приготовлением еды можно придумывать истории по картинкам: получаются волшебные кулинарные сказки. Вот забавные мюклы пытаются влезть в кастрюлю с кашей, вот Петсон уронил целую корзину яиц (догадайтесь, что с ними случилось), а вот Финдус устал от кулинарных подвигов и решил прилечь. Прямо в кастрюлю.

N.B. А еще для любителей Свена Нурдквиста у нас в афише есть новогодний спектакль  – Финдус и механический Дед Мороз (на некоторые даты даже остались места)

 

Ротраут Сузанна Бернер, Дагмар фон Крамм
«Большая кулинарная книга Городка»

Издательство «Самокат»

С героями этой кулинарной книги вы тоже уже наверняка знакомы. Это жители Городка, созданного Ротраут Бернер, художницей и автором, пожалуй, самых популярных в мире виммельбухов. Впрочем, если кого-то из множества героев вы забыли – не страшно. В этой книге вас ждёт подробное знакомство с каждым. Автор расскажет, как кого зовут, а также – что он любит готовить и есть.

Это больше, чем просто кулинарная книга. Помимо самих рецептов, вы найдёте иллюстрированные правила поведения и безопасности на кухне, полезные советы, интересные факты о продуктах, мастер-классы (как устроить огород на подоконнике или сделать мышек из редиски) и, конечно, кулинарные сказки о жителях Городка, а также знаменитые картинки Бернер, полные забавных и интересных деталей.

Как и в книге Свена Нурдквиста, рецепты тут разделены по сезонам, правда, рецептов в книге Бернер гораздо больше. Некоторые из них совсем простые (овощной салат), с некоторыми придётся повозиться (пицца, фаршированные грибы, кебабы), а для каких-то блюд придётся поискать не самые популярные продукты (например, кускус, съедобные каштаны, пастернак или батат), а также существенно расширить свой словарный запас такими словами, как «полента», «бирьяни», «минестроне», «крамбл» и другие. Даже если вы пока не собираетесь готовить вместе с ребёнком, эту книгу всё равно стоит приобрести – столько в ней интересных идей, скрытых историй и хорошего настроения.

 

Ален Пассар, Антон Крингс
«Рецепты садовых букашек»

Издательство CLEVER

Эту книгу написал для детей не кто-нибудь, а французский шеф-повар, дважды обладатель трёх Мишленовских звёзд! Так что это поистине высокая кухня для самых маленьких. Как и в предыдущих книгах, рецепты поделены по сезонам. Но их особенность не только в этом, а прежде всего – в необычных, неочевидных на первый взгляд сочетаниях продуктов. Приходило ли вам в голову соединить зелёный горошек с грейпфрутом или сделать тост с фасолью? Может быть – сварить ягодный суп? Или приготовить салат из томатов с ванилью? В рецептах Алена Пассара совсем нет мяса и рыбы, зато всевозможных овощей и фруктов – на любой вкус. Так что если вы хотите поэкспериментировать вместе с ребёнком или удивить родственников на семейном празднике, эта книга точно для вас. Она также подойдёт тем родителям, чьи дети наотрез отказываются есть полезные овощи. Попробуйте предложить их малышу в необычном виде: возможно, он оценит.

Все ингредиенты и готовые блюда очень аппетитно изобразил художник Антон Крингс. А когда видишь то, что должно в итоге получиться, возникает желание достичь такого же красивого результата.

 

Катерина Дронова
«Мам, дай фартук!»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Книга журналиста, редактора и мамы Катерины Дроновой больше остальных похожа на традиционную кулинарную книгу. Тут нет литературной истории и вспомогательных героев. Предполагается, что ребёнок уже достаточно увлечён кулинарным процессом, дополнительные стимулы ему не требуются, а требуются только новые рецепты. Благодаря этой книге ребёнок научиться готовить не только сложносочинённые блюда, которыми можно удивить гостей, но и совсем простые. Автор делится секретами, как правильно сварить яйцо, рис, приготовить картофельное пюре. А для тех, кто уже освоил азы, есть варианты посложнее – ванильные панкейки, ватрушки и даже настоящие грузинские блюда – хачапури и лобио.

 

Ида Шивенс
Съедобные картинки»

Издательство «Мелик-Пашаев»


Источник фото

Известно, что завтрак – самый важный приём пищи. Правильный завтрак дарит отличное настроение и бодрость на целый день. Но часто сонного малыша не заставишь не то что помочь с приготовлением, а даже съесть хоть ложку каши или йогурта. Вы наверняка встречали в интернете множество советов  из серии – если ребёнок не хочет есть кашу, нарисуйте на ней вареньем смешную рожицу. Норвежка Ида Шивенс пошла дальше – она предлагает создавать из еды настоящие произведения искусства. Фруктовый салат превращается в кулинарную сказку о приключениях Красной шапочки, а бутерброд автор предлагает сделать в виде автопортрета или портрета художницы Фриды Кало. Также в программе – французский тост виде Эйфелевой башни, каша в форме Тадж-Махала и многое другое. И всё это только из полезных продуктов – никаких сосисок или чипсов. Ребёнок наверняка захочет поучаствовать в создании подобной красоты. Фантазируйте вместе – это тот случай, когда совсем не нужно слепо следовать рецепту, а можно придумывать что-то своё – выкладывать на бутербродах понравившиеся картины, рисовать любимых сказочных героев или членов семьи. Конечно, каждый день такими художественными приёмами пищи себя вряд ли побалуешь, но совместное приготовление красивых и вкусных завтраков в сочетании с придуманными тут же кулинарными сказками вполне может стать традицией выходных или праздничных дней.

 

Источник обложки

Смотрите также

Источник: http://babystage.ru/blogpoint_168.html

Сказочная кулинария: рецепты и истории для маленьких поварят

Архив рубрики "Кулинарные сказки"

Поросёнок Чуня и носители счастья трубочисты

Как -то раз под Новый год решил поросёнок Чуня испечь маффины с черникой и пригласить в гости братцев кроликов Пуха и Уха. Он пошёл в кладовку за мукой и сахаром, но перед тем как замесить тесто решил заглянуть в ледник, в котором хранились замороженные ягоды. Ледник находился в погребе, и в темноте поросёнок Чуня никак не мог найти... 

Опубликовано 14 Январь 2016.   Комментарии: 2.   Читать запись полностью »

Сказка для взрослых «Вещий сон, подаривший мечту»

Жила — была женщина и все вроде было у нее хорошо, но что — то мешало ей радоваться всему тому, что ее окружало. И вот как — то раз приснился ей сон. Увидела она сказочный город, в котором все жители на ее удивление двигались легкой летающей походкой. А каково было ее удивление, когда она увидела себя среди жителей сказочного... 

Опубликовано 20 Ноябрь 2015.   Комментарии: 0.   Читать запись полностью »

Медведь – Половинщик

Русская народная сказка в пересказе В. И. Даля   Жил-был мужичок в крайней избе на селе, что стояла подле самого леса. А в лесу жил медведь и, что ни осень, заготовлял себе жильё, берлогу, и залегал в неё с осени на всю зиму; лежал да лапу сосал. Мужичок же весну, лето и осень работал, а зимой щи и кашу ел да квасом запивал. Вот и позавидовал... 

Опубликовано 09 Май 2014.   Комментарии: 0.   Читать запись полностью »

Фруктовый салат со сказкой

  Вначале Коки нарезал в чашку 1 большой банан. Затем, переложив нарезанный кусочками банан в другую чашку, добавил туда 1 апельсин, предварительно очистив его от кожуры, разделив на дольки и убрав косточки.  Не забыл Коки и про грецкие орехи. Полил соусом (2 ст. ложки майонеза, 0,5 стакана сливок, 2 ст. ложки сока лимона и щепотка... 

Опубликовано 11 Октябрь 2013.   Комментарии: 0.   Читать запись полностью »

Черничный коктейль

  Выловив из реки башмак и, вылив воду из него, решил Лис сразу же его примерить. Едва он засунул в него левую переднюю лапу, как башмак стал расти вверх и вширь. Вскоре Лис смог засунуть в него и правую переднюю лапу. Башмак продолжал расти. И вот уже не только передние лапы, но и Лис целиком в башмаке. «Как тепло и уютно здесь, —... 

Опубликовано 19 Сентябрь 2013.   Комментарии: 0.   Читать запись полностью »

Салат Вальдорф со сказкой

  Сытый Лис бегал по лесу по своим лисьим делам, как вдруг увидел он Зайца. «Эй, Заяц, беги-ка сюда! — крикнул Лис, и тут же добавил. – Да, не трясись ты так! Я сыт, но к вечеру обязательно проголодаюсь. Приготовь салат Вальдорф и к 18 часам принеси его мне домой. Именно этот салат, а не какой-либо другой. Не сможешь приготовить... 

Опубликовано 30 Август 2013.   Комментарии: 0.   Читать запись полностью »

Каравай (Латышская сказка)

  У одного человека был такой сын, что на седьмом году жизни ещё не ходил: до того ленив, что ни в какую! Смех, да и только. Но что поделаешь? Отец смастерил тележку, посадил в неё сына, как мешок какой-нибудь, и начал возить его по дворам, побираться. Вот в одной избе хозяин положил на стол каравай хлеба и говорит: — Тебе, отец, не... 

Опубликовано 18 Август 2013.   Комментарии: 0.   Читать запись полностью »

Приятели, свадьба и жареная курица из духовки

  На свадьбе пели, ели и плясали, но без Труса, Шельмеца и Балбеса (фотография). Их даже на неё не позвали. «Как несправедливо по отношению к нам», — сказали в один голос приятели и, посовещавшись, решили организовать себе праздничный обед. А какой праздничный обед без мясного блюда? И где его достать? «Конечно, в доме, где празднуется... 

Опубликовано 25 Март 2013.   Комментарии: 2.   Читать запись полностью »

Суп из свежих грибов со сказкой

«Позабавился я сегодня в лесу на славу. Будет, что вспомнить. А теперь хорошо бы немножко вздремнуть», — сказал себе чертёнок Филька и, выбрав гриб, произнёс: «Крибли. Крабли. Кру! Хочу быть кастрюлькой и лежать под этим грибом». И вот уже под грибом стоит кастрюлька, а чертёнка нигде нет. В то время собирал в том лесу грибы грибник,... 

Опубликовано 25 Ноябрь 2012.   Комментарии: 0.   Читать запись полностью »

Куриный рулет со сказкой

рулет Однажды бабе Шуре приснился Господь Бог, и он сказал ей, что хочет прийти к ней в гости. «Пустишь? Чаем угостишь?» — спросил он у неё. «Конечно! И не только чаем угощу, но и куриный рулет приготовлю. Только приходи», — обрадовавшись, ответила баба Шура и тут же проснулась. Не стала она долго нежиться в постели в тот день. «К... 

Опубликовано 10 Ноябрь 2012.   Комментарии: 0.   Читать запись полностью »

Page 1 of 712345...»Last »

Источник: http://velia.su/category/kulinarnyeskazki
Возможно вас заинтересует