Категории

Пенис львов

Самые необычные ПЕНИСЫ животных!

Портрет Х**ла: во Львове появился гигантский снежный пенис

Большая часть самок львов готова к появлению первого потомства в четырехлетнем возрасте. Самцы же начинают спариваться с тех пор, когда у самок наступает проэструс. Как и у всех семейства кошачьих на члене льва имеются шипы, направление которых обратно направлению движения. После того, как лев ввел пенис во влагалище львицы, шипы надежно фиксируются внутри влагалища и способствуют возникновению овуляции. В период размножения, который может протекать несколько дней, самец и самка спариваются от 20 до 40 раз в одни сутки. В большинстве случаев в период размножения и самцы и самки практически отказываются от употребления пищи. Кстати, по мнению животноводов, в неволе львы размножаются активнее, нежели в естественной среде обитания, возможно, это связано с тем, что невольные львы не ведут охоту и регулярно получают полный рацион питательных веществ. Продолжительность вынашивания беременности самкой равняется 110 дням. Когда срок родов подходит, самка уединяется и рожает от одного до 4 детенышей. Далее самка остается в уединении со своим потомством и самостоятельно ведет охоту, однако никогда не отходит далеко от своих детенышей. Маленькие львята рождаются совсем слепыми и беспомощными, их глазки раскроются только спустя 7 дней после родов. Вес новорожденного львенка может быть от 1,2 килограмма до 2,1 килограмма. Ползать львята начинают через пару дней после размножения. А вот самостоятельно ходить львята могут только на третьей недели жизни. Очень интересным фактом является то, что самка каждый месяц переносит львят на новое место, она это делает для того чтобы маскировать запах, который собирается в логове и может привлечь к детенышам хищников. К своему прайду самка присоединится только тогда, когда львята достигнуть 6-8 недельного возраста.

Animal

Источник: http://faunazoo.ru/razmnozhenie-lvov

Во Львове создали гигантский снежный пенис

Лев (лат. Panthera Leo) — хищное млекопитающее из рода пантер (лат. Panthera), крупнейший после тигров, представитель подсемейства больших кошек (лат. Pantherinae) и член семейства кошачьих (лат. Felidae).

Описание

Львы – это крупные кошки с короткой, желтовато-коричневой шерстью и длинными хвостами с черной кисточкой на конце. Им присущ половой диморфизм, и самцы являются единственными представителями кошачьих, у которых есть грива. У трехлетнего самца вырастает грива, которая имеет окрас от черного до русого. Гривы имеют тенденцию быть гуще у львов, обитающих в открытой местности. Взрослые самцы весят около 189 кг; рекордсменом в самом большом весе стал самец, достигший 272 килограммов. Самки в среднем весят 126 кг. Средняя высота в холке самцов 1,2 метра, а самок – 1,1 метра. Длина тела колеблется в пределах 2,4-3,3 м, а длина хвоста – 0,6-1,0 м. Самый длинный зарегистрированный лев-самец был 3,3 метра.

Детеныши до 3 месяцев имеют коричневые пятна на сероватой шерсти. Эти пятна могут оставаться на протяжении всей жизни льва, особенно представителей восточной Африки. Альбинизм может встречаться в некоторых популяциях, но нет никаких опубликованных записей, подтверждающих меланизм (черный мех) у львов. Взрослые особи имеют 30 зубов, у взрослых самок есть 4 молочных железы.

Азиатские львы (P. l. persica) намного меньше по размеру, чем африканские, имеют менее густую гриву. Их колени, хвостовые пучки и продольные складки кожи на животе больше, чем у африканских львов. Несмотря на то что азиатские львы и африканские имеют генетические различия, они не значительнее генетических различий между человеческими расами.

Ареал

Африканские львы (Panthera Leo) распространены к югу от пустыни Сахара, за исключением пустынь и тропических лесов. Львы когда-та были уничтожены в Южной Африке, но сейчас их можно встретить в национальных парках Крюгера и Калахари-Гемсбок, и возможно, на некоторых других охраняемых территориях. Ранее львы обитали на юго-западе Азии и севере Африки.

Азиатские львы (P. l. persica) принадлежат к одному оставшемуся подвиду в этом регионе. После переселения из Греции в центральную Индию, азиатские львы сохраняются в Гирском лесу и на северо-западе Индии.

Африканские львы обитают в равнинах или саваннах, где находится большое количество кормовой базы (в основном копытные) и возможность скрыться в надежном укрытии. В таких оптимальных местах обитания, львы являются вторыми наиболее распространенными крупными хищниками после пятнистой гиены (Crocuta crocuta). Львы могут обитать и в более широких диапазонах, за исключением тропических лесов и пустынь. Эти хищники также приспособлены к жизни на лесных, кустарниковых, горных и полупустынных территориях. Львов можно встретить на больших высотах. Существует популяция львов, обитающая в горах Эфиопии на высоте 4240 метров.
Азиатские львы обитают в древесно-кустарниковой и тиковой растительности небольшого Гирского леса, Индия.

Размножение

Львы размножаются на протяжении всего года и, как правило, являются полигамными животными. Считается, что львы совокупляются 3000 раз для каждого детеныша. Одна течка из пяти приводит к беременности, и львы спариваются примерно 2,2 раза в час на протяжении четырёхдневного периода течки. Главный самец прайда, имеет приоритет к спариванию с любой самкой. Борьба за самок между самцами обычно отсутствует.

Самцы заметно крупнее и эффектнее, поэтому они контролируют воспроизведение многих самок во время своего управления прайдом. Они образовывают коалиции с другими самцами, чтобы увеличить свои шансы в поглощении другого прайда. Жесткая конкуренция среди самцов и социальная структура прайда приводит к убийству детенышей обоих полов. Самцы, главенствующие над прайдом, обычно правят около 2 лет, пока другой представитель, более молодой и сильный не свергнет своего предшественника. Поглощение прайдов с помощью боев и зачастую с применением насилия приводит к серьезным травмам и даже смерти проигравшего.

Репродуктивное преимущество главенствующего самца выражается в убийстве маленьких детенышей, побежденных самцов. Львица, утратившая своих детенышей, уходит из прайда на 2-3 недели, а затем в период течки возвращается. Оптимальным периодом между родами считается 2 года. Таким образом, избавляясь от всех маленьких детенышей в момент поглощения прайда, самцы себе обеспечивают возможность стать отцами и овладеть самками, которые прежде были им недоступны. Самки, решительно защищающие свое потомство во время нападений, могут лишиться жизни.

Самки размножаются в течение всего года, но пик припадает на сезон дождей. Как правило, львята рождаются раз в 2 года. Однако, если потомство самки погибает (в основном при участии льва), то у нее течка наступает раньше соответственно и между беременностями проходит меньшее время. Самки способны размножаться в возрасте 4 лет, а самцы – 5 лет. У львицы рождается от 1 до 6 детенышей после 3,5-месячной беременности. Существует интервал между беременности равный около 20-30 месяцев. Новорожденные котята весят от 1 до 2 кг. Глаза, как правило, открывают на 11 день, начинают ходить через 15 дней, а бегать способны к месячному возрасту. Львица охраняет своих малышей на протяжении 8 недель. Львята перестают питаться молоком в возрасте 7-10 месяцев, однако они очень зависимы от взрослых особей в прайде, по крайней мере, до достижения возраста 16 месяцев.

Интервал размноженияСезон размноженияКоличество рожденных детенышей за один раз
Самки, как правило, имеют детенышей раз в 2 года. Однако, если львята погибают (из-за вторжения самца), то у самки раньше наступает течка, соответственно и беременеет она чаще.Размножение происходит на протяжении всего года, но наибольшая активность припадает на сезон дождей.От 1 до 6
Среднее количество потомстваСредняя длительность беременностиВозраст отлучения детенышей от материнского молока
33,5 месяца (109 дней)7-10 месяцев
Обретение независимости львятамиСредний возраст репродуктивной зрелости у самокСредний возраст репродуктивной зрелости у самцов
Не ранее 16 месяцев4 года5 лет

Самки в основном занимаются воспитанием потомства. Они не только кормят своих детенышей, но и ухаживают за молодняком своих родственниц из прайда, если у львят небольшая разница в возрасте. Смертность среди котят низкая, это связано с синхронным вскармливанием молоком молодняка из одного прайда. Если одновременно детеныши рождаются у нескольких львиц, весь прайд участвует в их воспитании. Детенышей зачастую оставляют одних на протяжении более одного дня в возрасте 5-7 месяцев. Они наиболее уязвимы в этот период и могут подвергаться нападению хищников (часто гиен). Голодные матери не редко отказываются от слабых львят, которые не способны идти в ногу со всем прайдом. Хотя самцы и не ухаживают за потомством, они играют важную роль в защите детенышей от конкурирующих самцов. Пока самец сохраняет контроль над прайдом, предотвращая захват власти другим самцом, уменьшается риск детоубийства со стороны конкурентов.

Продолжительность жизни

Самки, как правило, живут дольше, чем самцы (около 15-16 лет). Львы находятся на пике своей силы в возрасте от 5 до 9 лет, после достижения 10-летнего возраста выживает лишь малая часть самцов. Некоторые самцы в дикой природе доживают до 16 лет. В Серенгети, самки достигают возраста 18 лет. В неволе львы живут около 13 лет. Самый старый лев прожил 30 лет.

Взрослые особи не подвергаются угрозам со стороны хищников, но уязвимы перед человеком, голодом и нападениями других львов. Детоубийство является важным фактором увеличения смертности среди львят.

Самки азиатских львов живут в среднем 17-18 лет, максимум 21. Самцы азиатских львов обычно достигают возраста 16 лет. Смертность взрослых азиатских львов составляет менее 10%. В Гирском лесу около 33 % детенышей умирает в течение первого года жизни.

Поведение

Прайды являются основной социальной структурой общества львов. Их участники могут приходить и покидать эти группы. Количество львов варьируется от 2 до 40 особей. В национальных парках Крюгер и Серенгети прайды состоят в среднем из 13 львов. Средний состав этих прайдов: 1,7 взрослых самцов, 4,5 взрослых самок, 3,8 подростков, и 2,8 детенышей.

Самцы-резиденты прайдов являются иммигрантами, которые путем насильственного захвата получили контроль над прайдом. Для того чтобы успешно овладеть семейством, самцы образовывают коалиции, как правило, из братьев. Юноши оставляют родной прайд, когда отцы (или новые лидеры) начинают рассматривать их как конкурентов, обычно это происходит в 2,5 года. Эти самцы ведут кочевой образ жизни в течение двух-трех лет, а затем формируют коалицию и ищут прайд, который можно завоевать. Коалиции из 2 самцов имеют тенденцию управлять прайдом не более 2,5 лет, этого времени достаточно для рождения одного поколения детенышей. Коалиции, состоящие из 3-4 самцов, обычно, управляют прайдом более 3 лет. Коалиции из более чем 4 самцов встречаются очень редко, поскольку большим коалициям сложно держаться вместе.

Прайды состоят из самок, имеющих родственные связи между собой. Они остаются жить на территории своей матери. Самки не конкурируют друг с другом и не выражают доминантное поведение, как это наблюдается в некоторых матриархальных социальных системах. Самки с родственными связями зачастую синхронно воспроизводят потомство, а затем перекрестно кормят молоком детенышей друг друга. Такое взаимовыгодное поведение препятствует проявлению доминирования. В отличие от самок, самцы очень агрессивно настроены по отношению к другим членам прайда особенно во время поглощения пищи. Отсутствие доминантного поведения среди самок, возможно, сделали более легким процесс воспитания потомства, поскольку самки не могут воздействовать на воспроизводство других самок – членов прайда. С другой стороны, мутуалистические преимущества совместного воспитания уменьшили склонность к образованию иерархии в прайде.

Львы обладают способностью наносить раны и даже убивать других львов во время столкновения в драке. Борьба с самцом одинакового возраста и пола, не только ставит под угрозу жизнь одной особи, но также существует вероятность ранить важного члена команды, который впоследствии сможет защитить прайд от опасности.

Поведение львов из Национального парка Серенгети, расположенного в Танзании, непрерывно подвергалось изучению начиная с 1966 года. Исследования показали, что львы образовывают группы по различным причинам, не учитывая повышения эффективности во время охоты. Поскольку львы живут в более обитаемых местах, чем другие крупные кошки, им необходимо кооперироваться с себе подобными особями для защиты своих территорий от поглощения другими львами. Помимо этого, львицы синхронно воспроизводят потомство и образовывают довольно стабильные группы, которые защищают львят от детоубийства. Наконец, небольшие прайды склонны к тенденции быть более общительными, чем другие крупные прайды, для защиты своих территорий в качестве большой группы.

Территории на которых обитают львы имеют большое разнообразие млекопитающих (добычи), в открытых местах на 100 квадратных километров приходится около 12 львов. В районах с достаточным количеством добычи, львы спят около двадцати часов в сутки. Они становятся наиболее активными в конце дня. Охота зачастую припадает на ночное время и раннее утро.

Львы имеют ритуал приветствия: они потирают голову и хвост по воздушному кольцу друг о друга, при этом издают звук похожий на стон.

 Общение и восприятие

Львы имеют когнитивную способность распознавать людей и взаимодействовать с другими львами, которая помогает им выживать. Они используют визуальные сигналы в этих связях. К примеру, грива, как полагают, выступает сигналом к совокуплению и указывает на пригодность самца. (Темпы роста гривы в основном контролируется тестостероном).

Самцы регулярно метят свою территорию, распыляя мочу по растительности и обтирая боками деревья. Самки это делают редко. Такое поведение у львов начинается после двух лет. Этот тип маркировки является химическим и визуальным.

Самцы начинают рычать после года, а самки немного позже. Рык самца громче и глубже, чем самки. Львы могут рычать в любой момент, но обычно, делают это стоя или немного присев. Рев служит для охраны территории, общения с другими членами прайда, а также в качестве демонстрации агрессии по отношению к врагам. Львы также ревут хором, возможно, это одна из форм социальной связи.

Наконец, львы используют тактильную связь. Самцы проявляют физическую агрессию в течение периода управления прайдом. Во время приветствия членов прайда происходит соприкасание тел двух особей. Физическая связь присутствует между кормящей самкой и её потомством.

Питание

Львы — хищные животные. Как правило, они охотятся группами, но встречаются и одиночки. Зачастую львы сваливают добычу большего размера, чем сами. Самцам сложнее маскироваться из-за их выраженного телосложения, чем самкам, поэтому в прайде самки осуществляют большую часть поимки добычи. Самцы во время кормления ведут себя более агрессивно, чем самки, хотя, вероятнее всего, это не они убили жертву.

Африканские львы питаются самыми распространенными крупными копытными (газель Томсона (Eudorcas thomsonii), зебра (Equus burchellii), импала (Aepyceros melampus) и антилопами гну (Connochaetes taurinus)). Отдельные прайды обычно отдают предпочтение определенным животным, таким как буйвол (Syncerus caffer) и жираф (Giraffa camelopardalis). Львы, которые не в состоянии захватить большую добычу, могут временно питаться птицами, грызунами, страусиными яйцами, рыбой, амфибиями и рептилиями. Львы также могут доедать за гиенами и стервятниками.

В национальном парке Серенгети в Танзании, местные львы питаются животными 7 видов: зебрами (Equus burchellii), антилопами гну (Connochaetes taurinus), газелями Томсона (Eudorcas thomsonii), буйволами (Syncerus caffer), бородавочниками (Phacochoerus aethiopicus), коровьими антилопами (Alcelaphus buselaphus) и антилопами топи (Damaliscus lunatus).

Охота становится эффективнее, во время групповых нападений. Исследования в Серенгети показали, что отдельная особь преуспевает в охоте около 17% случаев, тогда как группа – 30%.

Угрозы

Взрослые львы не имеют угроз среди животных, но подвергаются преследованию со стороны человека. Львы часто убивают и конкурируют с другими хищниками — леопардами (Panthera pardus) и гепардами (Acinonyx jubatus). Пятнистые гиены (Crocuta crocuta), как известно, убивают львят, а также молодых, слабых или больных особей.

Покинутые на некоторое время львята могут стать жертвами других крупных хищников. Тем не менее, детоубийство является главной угрозой для маленьких львов.

Браконьерство основная угроза для львов. Эти животные подвергаются нападениям с огнестрельным оружием, а также попадают в проволочные ловушки. Поскольку львы могут питаться падалью, они особенно уязвимы во время поедания умышленно отравленных туш. В некоторых национальных парках Африки промышляют браконьеры. Согласно оценкам, в 1960-х годах браконьеры погубили примерно 20 000 львов в Национальном парке Серенгети. Трофейная охота разрешена в 6 африканских странах.

Роль в экосистеме

Львы являются главными хищниками на своей территории. Пока непонятно, как львы регулируют популяции своих жертв. Некоторые исследования показали, что распространение потенциальной добычи по определенной территории играет более значительную роль в регулировании популяций животных, чем в питании львов.

Экономическое значение для человека

Положительное

Львы имеют гламурный вид, они хорошо известны во всем мире. Лев является символом Англии и считается одним из самых высоко оцененных видов животных, оказывающих экономическую выгоду экотуризму в Африке. Эти кошки выступают объектами многих документальных и научно-исследовательских работ.

Отрицательное

Люди боятся нападений львов как на себя, так и на свой скот. В большинстве случаев, это не является большой проблемой. Исторически, львы сосуществовали с племенами масаев и ихними коровами в восточной части Африки. Когда кормовая база в изобилии, львы обычно не нападают на скот. Кроме того, если лев видит идущего человека, как правило, он изменяет свое направление в обратную сторону.

Существуют известные случаи нападений львов на человека. К примеру, львы-людоеды из Тсаво, убили 135 работников стройки. Эти события стали основой историко-приключенческого фильма «Призрак и Тьма» Стивена Хопкинса. Поскольку львы лишаются мест обитания, они чаще входят в населенные пункты, тем самым создают новые конфликты и потенциальные нападения на людей.

У львов часто встречается вирусный иммунодефицит кошек (Feline Immunodeficiency Virus, FIV), который похож на ВИЧ. В танзанийских национальных парках Серенгети и Нгоронгоро, а также в Национальном парке Крюгера, ЮАР, 92 % протестированных львов оказались инфицированными. Данное заболевание не оказывает отрицательного влияния на здоровье животных, но для домашних кошек может стать смертельным.

Охранный статус

Берберийский лев (Panthera leo leo) и капский лев (Panthera leo melanochaita) являются двумя вымершими подвидами африканского льва. Популяция африканского льва значительно уменьшилась в численности в Западной Африке и других африканских странах. Если коридоры между заповедниками будут отсутствовать, скорее всего, генетическое разнообразие станет проблемой.

Азиатские львы (Panthera leo persica) ограничены одной популяцией, обитают в Гирском лесном заповеднике Индии. Численность популяции составляет около 200 половозрелых особей. Этот подвид занесен в список животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Популяция азиатских львов крайне нуждается в восстановлении. Угрозы обитателям Гирского леса исходят от человека и скота, которые находится в непосредственной близости, а также от деградации среды обитания.

Некоторые небольшие популяции львов нуждаются в генетическом контроле, для дальнейшего выживания и сохранения видов. К примеру, в парке Hluhluwe-Umfolozi в Натале, обитает 120 особей, которые были выведены всего лишь из трех львов начиная с 1960 года. В 2001 году ученые использовали методы искусственного оплодотворения для омолаживания генофонда этих южноафриканских львов. Такой процесс является довольно сложным и энергоемким. Инбредные популяции могли бы также вводиться в целые прайды на определенной территории (благодаря чему, конфликт между существующими и внедренными львами был бы минимизирован).

Подвиды

Азиатский лев

Азиатский лев (Pantheraleopersica), также известный как индийский лев или персидский лев, является единственным подвидом на территории Индии, в штате Гуджарат. Этот подвид занесен в Красную книгу МСОП из-за своей незначительной популяции. Численность львовв Гирском лесу неуклонно растет. Более чем вдвое увеличилось количество особей, от минимальных 180 в 1974 году до 411 особей состоянием на апрель 2010 года. Из них: 97 взрослых самцов, 162 взрослых самки, 75 подростков и 77 детенышей.

Впервые, азиатский лев был описан австрийским зоологом Johann N. Meyer в триномене Felis leo persicus. Азиатский лев является одним из пяти крупных видов кошачьих, таких как бенгальский тигр, индийский леопард, снежный барс и дымчатый леопард, найденных в Индии. Ранее азиатский лев обитал на территории Персии, Израиля, Месопотамии, Белуджистана, от Синда на западе и к Бенгалии на востоке, от Рампура и Рохилкханда на севере к Нербудде на юге. От африканского льва он отличается менее раздутыми слуховыми капсулами, большей кисточкой на конце хвоста и менее развитой гривой.

Наиболее ярким внешним отличием служит продольная складка на животе. Азиатские львы меньшего размера, чем африканские. Взрослые самцы весят от 160 до 190 кг, а самки – 110-120 кг. Высота в холке около 110 сантиметров. Длина туловища азиатского льва, включая хвост, в среднем равна 2,92 м. Грива у самцов растет на верхней части головы, поэтому их уши всегда видны. В небольших количествах, грива наблюдается на щеках и шее, длина в этих местах всего лишь 10 см. Около половины азиатских львов из Гирского леса имеют разделенное подглазничное отверстие, в то время как у африканских есть только одно отверстие с обеих сторон. Саггитальный гребень азиатских львов сильнее развит чем у африканских. Длина черепа самцов варьируется в диапазоне от 330 до 340 мм, у самок от 292 до 302 мм. В сравнении с африканской популяцией львов, азиатский лев имеет меньшее количество генетических вариаций.

Барбарийский лев

Барбарийский лев (Panthera leo leo), иногда упоминается как атласский лев, был частью популяции африканского льва, считается вымершим в дикой природе, начиная с середины 20-го века. Полагают, что последние дикие барбарийские львы погибли или были убиты в 1950-х и в начале 1960-х годов. Последние видеозаписи с участием барбарийского льва датируются 1942 годом. Съемки проходили на западе Магриба, рядом с перевалом Тизи-н-Тичка (Tizi n’Tichka).

Впервые барбарийский лев был описан австрийским зоологом Johann Nepomuk Meyer в триномене Felis leo barbaricus, на основе типичного представителя барбарийского подвида.

Барбарийский лев на протяжении длительного времени считается одним из самых больших представителей львов. Музейные образцы самца барберийского льва описывают, как животные с темными и длинношерстными гривами, которые распространялись на область плеч и живота. Длина туловища самца колебалась в пределах 2,35-2,8 м, а самок – около 2,5 м. В 19-ом веке, охотник описывал крупного самца, якобы достигшего длины в 3,25 метра, включая 75-сантиметровый хвост. В некоторых исторических источниках, вес диких самцов указывался 270-300 кг. Но точность данных измерений можно поставить под сомнения, а размеры выборки барберийских львов, обитающих в неволе, слишком мала для заключения выводов о том, что они были самым большим подвидом львов.

Прежде чем появилась возможность исследовать генетическое разнообразие популяции львов, отличительный окрас и размер гривы считались весомым поводом выделить этих больших кошек в отдельный подвид. Результаты долгосрочных исследований львов в Национальном парке Серенгети показывают, что различные факторы, такие как температура окружающей среды, питание и уровень тестостерона, оказывают прямое воздействие на окрас льва и размер его гривы.

Барбарийские львы могут иметь длинношерстные гривы из-за температуры окружающей среды в Атласских горах, которая намного ниже, чем в других африканских регионах, особенно в зимний период. Таким образом, длина и густота гривы не рассматривается как соответствующее доказательство принадлежности льва к его предкам. Результаты исследования митохондриальной ДНК, опубликованные в 2006 году, содействовали выделению уникальных гаплотипов барберийских львов, найденных в музейных образцах, которые, как полагают, происходят от барберийских львов. Наличие этого гаплотипа считается надежным молекулярным маркером для идентификации барберийских львов, выживших в неволе.

Западноафриканский лев

Западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis), также известный как сенегальский лев, обитает только на западе Африки. Результаты генетических исследований свидетельствуют о том, что львы с Западной и Центральной Африки, образовывают различные монофилетические таксоны львов и, возможно, имеют больше генетических связей с азиатскими львами, чем с львами из южной или восточной Африки. Генетические различия являются особенно актуальными для львов, которые находятся в западной Африке, поскольку они находятся под угрозой исчезновения. Общую численность популяции составляют менее 1000 особей во всех странах Западной и Центральной Африки, поэтому западноафриканский лев является одним из самых исчезающих подвидов крупных кошек.

Львы из западной и центральной Африки, как полагают, меньше по размеру, чем львы из южной части Африки. Также существуют предположения, что они имеют меньшие гривы, живут в небольших группах и имеют отличительный по форме череп. В Национальном парке Пенджари, где обитают западноафриканские львы почти все самцы не имеют грив или они слабовыраженные.

Западноафриканский лев распространен в западной Африке, южнее Сахары, от Сенегала к Центральной Африканской Республике на востоке.

Львы редко встречаются на западе Африки, поэтому могут находиться под угрозой исчезновения. В 2004 году популяция западноафриканских львов насчитывала 450-1300 особей. Кроме того, около 550-1550 львов было в Центральной Африке. В обоих регионах, исторически занимаемая львами площадь уменьшилась на 15% в 2004 году.

Недавнее исследование, которое состоялось в период между 2006 и 2012 годами, выявило, что численность львов сократилась еще больше в Западной Африке. Лишь около 400 особей осталось на территории между Сенегалом и Нигерией.

Конголезский лев

Конголезский лев, или северо-восточный конголезский лев, или североконголезский лев (Panthera leo azandica), а также известный как угандийский лев, был предложенный как подвид из северо-востока Бельгийского Конго и западной части Уганды.

В 1924 году американский зоолог Джоэл Азаф Аллен представил триномен Leo leo azandicus, в котором описывал образец самца льва, как типичного представителя подвида, который хранился в Американском музее естественной истории. Этот самец был убит в 1912 году сотрудниками музея в рамках зоологической коллекции, которая состояла из 588 плотоядных животных. Аллен допустил тесную связь с массайским львом (Panthera leo nubica), которая выражается в схожести черепно-мозговых и зубных характеристик, но с утверждением отметил, что его типичный образец отличался окрасом шерсти.

Конголезские львы предварительно были обнаружены на северо-востоке Демократической Республики Конго, в западной части Уганды, на юго-востоке Центральноафриканской Республики, в том числе в некоторых регионах Южного Судана. Ранее они обитали в Руанде. Они являются крупнейшими вершинными хищниками саванн, где львы охотятся и питаются зебрами и антилопами. Также их можно встретить на лугах и в лесах.

Как и остальных африканских львов, популяция конголезского подвида в настоящее время стремительно снижается, из-за потери среды обитания и уменьшение количества потенциальной добычи.

Северо-восточные конголезские львы обитают в различных национальных парках в Бельгийском Конго, Уганды, таких как Кабарега, Вирунга и Национальный парк королевы Елизаветы. Ранее обитали в национальных парках Руанды, пока не погибли от яда во времена геноцида и после него.

Масайский лев

Масайский лев или восточноафриканский лев (Panthera leo nubica), подвид львов, который обитает на востоке Африки. Типичный образец описывается как «нубийский». Этот подвид включает в себя ранее признанный подвид «massaica», который изначально обитал на территории Танганьика, в Восточной Африке.

Оскар Рудольф Нойман впервые описал льва массайского подвида, как животного с менее круглой мордой, с длинными ногами и менее гибкими спинами, чем у других подвидов. Самцы имеют умеренные пучки волос на коленных суставах, а их гривы выглядят будто зачесаны назад.

Самцы восточноафриканского льва, как правило, имеют длину тела вместе с хвостом 2,5-3,0 м. Львицы обычно меньше, всего 2,3-2,6 м. Вес самцов составляет 145-205 кг, а самок – 100-165 кг. Львы независимо от пола имеют высоту в холке 0,9-1,10 м.

Самцы масайских львов, имеют широкий диапазон типов гривы. Рост гривы напрямую зависит от возраста: пожилые самцы имеют более широкие гривы, чем самцы младшего возраста; гривы растут до достижения возраста 4-5 лет, затем львы обретают половую зрелость. Самцы, которые живут на высоте свыше 800 метров, имеют более массивные гривы, чем особи, проживающие в теплых и влажных низменностях восточной и северной Кении. Такие львы с более скудными гривами или вообще их не имеют.

Этот подвид является относительно распространенным и хорошо защищенным в больших охраняемых территориях, таких как экосистема Серенгети-Мара.

Юго-западный африканский лев

Юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi), также известный как катангский лев, обитает в юго-западной части Африки. Его можно встретить в Заире, Анголе, Намибии, на западе Замбии, Зимбабве и севере Ботсваны. Типичный образец был из провинции Катанга (Заир).

Юго-западные львы являются одними из крупнейших подвидов. Самцы имеют тело длиной 2,5-3,1 м вместе с хвостом, а самки – 2,3-2,65 м. Вес самцов составляет 140-242 кг, а самок – 105-170 кг. Высота в холке равна 0,9-1,2 м.

Подобно всем африканским львам, катангские львы охотятся в основном на крупных животных, таких как бородавочники, зебры, антилопы гну. Самцы, как правило, имеют более светлые гривы, чем львы других подвидов.

В неволе существует небольшая популяция этих львов. 29 львов из этого подвида зарегистрированы в International Species Information System. Юго-западные львы произошли от животных, которые были захвачены в Анголе и Зимбабве. Однако, чистота кровной линии этих пленных львов не может быть подтверждена. Генетический анализ показывает, что они могут происходить от львов из Западной или Центральной Африки.

Трансваальский лев

Трансваальский лев (Panthera leo krugeri), также известный как южноафриканский лев, обитает на юге Африке, в том числе в Национальном парке Крюгера и в области Калахари. Подвид назван в честь региона Южной Африки Трансвааль.

Самцы, как правило, имеют хорошо развитую гриву. У большинства из них она черная. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,6-3,2 м, а самок – 2,35-2,75 м. Вес самцов достигает 15-250 кг, а самок – 110-182 кг. Высота в холке – 1,92-1,23 м.

Белые львы имеют редкую цветовую мутацию, принадлежат к трансваальским львам. Лейкизм случается только у этих львов, но достаточно редко. Они обитают в нескольких заповедниках и зоопарках по всему миру.

Согласно недавним генетическим исследованиям, вымерший капский лев, ранее выделявшийся в отдельный подвид, не имел существенных отличий с южноафриканским подвидом. Поэтому капский лев представлял южную популяцию трансваальского льва.

Более 2000 особей этого подвида имеют хорошую защиту в Национальном парке Крюгера. Кроме того, около 1000 львов зарегистрированы в International Species Information System. Эти животные являются потомками львов, захваченных в Южной Африке.

Капский лев

Капский лев (Panthera leo melanochaitus) — подвид льва, который в настоящее время считается вымершим. Капский лев был вторым по величине и самым тяжелым из всех подвидов. В полной мере взрослый самец достигал 230 кг, длина тела составляла 3 м. Он отличался большой и густой черной гривой с рыжеватой окантовкой вокруг морды. Кончики ушей были черного цвета.

Как и с барбарийским львом, существует много путаницы из-за гривы темного цвета у животных в неволе. Темная грива является результатом выведения и скрещивания львов, давно захваченных в Африке. Смешивание подвидов способствовали гибридизации, поэтому большинство современных львов в неволе имеют смешанные аллели представителей разных подвидов.

Ранние авторы оправдывали выделение отдельного подвида наличием у животных фиксированной морфологии. Самцы имели огромную гриву, выходящую за пределы плеч и охватывающую область живота и ушей, а также отличительные черные кисточки. Тем не менее, в настоящее время доказано, что подобные внешние характеристики зависят от температуры окружающей среды и прочих факторов. Результаты митохондриального исследования ДНК, опубликованные в 2006 году, не поддерживают выделение отдельного подвида.

Капские львы предпочитали охотиться на крупных копытных, таких как антилопы, зебры, жирафы и буйволы. Также они убивали ослов и скот, принадлежавший европейским переселенцам. Людоедами, как правило, были старые львы с плохими зубами.

Капские черногривые львы обитали на юге Африки, но поскольку они были не единственными представителями львов на южных территориях, точный диапазон обитания определить сложно. Их крепостью была Капская провинция, около Кейптауна. Один из последних представителей, обитавших в провинции, был убит в 1858 году, а в 1876 году чешский исследователь Эмиль Голуб купил молодого льва, который умер спустя два года.

Капский лев исчез так быстро после контакта с европейцами, что разрушение среды обитания вряд ли можно считать важным фактором. Голландские и английские переселенцы, охотники и спортсмены просто уничтожали львов.

Видео человек и львы

< Подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях, чтобы не пропустить самую интересную информацию!

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/lev

Интересное о львах: секреты грозных хищников

Львы.

Лев представляет собой вид класса млекопитающих. Принадлежит к отряду хищных семейства кошачьих. Известно более десятка подвидов львов. Они отличаются друг от друга формой гривы, размерами и т.д. Обитают львы в саваннах и степях. Главный объект добычи - это представители копытных.

Львы держатся большими группами, охотятся коллективно. Причем в охоте ведущая роль принадлежит именно львицам. Самцы могут помочь им либо завалить крупную добычу, либо своим ревом подогнать перепуганных животных к засаде, где их поджидают львицы.

Для львов свойственно наличие полового диморфизма. Львы-самцы обладают гривой, окрас которой может быть различным и варьирует от светлых до темных оттенков. Хвост увенчан кисточкой. Мех короткий. Самый тяжелый лев был убит в 1936 году в Трансваале. Его вес равнялся 313 килограмма.

Средний вес самцов равен 170-185 килограммам. Средний вес львиц составляет 120-125 килограмм. Длина тела льва-самца (без учета длины хвоста), как правило, не превышает двух метров и в среднем составляет 180 сантиметров. Длина хвоста варьирует от 90 до 105 сантиметров. Длина тела львиц в среднем равна 150 сантиметрам. Длина хвоста колеблется от 70 до 100 сантиметров. Самцы иногда устраивают настоящие бои за самок. Нередко они заканчиваются гибелью одного из львов.

У львов строго регламентирован прием пищи: доминирующий самец ест первым, за ним остальные, львята вкушают в последнюю очередь. Удивительно, но львы тратят на сон до двадцати часов в сутки. Известны различные гибриды львов и других представителей рода пантера. Многие из гибридов способны давать потомство и скрещиваться с самцами исходных видов. Все гибриды особей львов с другими представителями рода Пантера (лигр, тигролев, леопон, ягулев) появляются лишь в условиях неволи. Лев является важным символом в мифологии.

Львы относительно безопасны для человека - среди них людоеды встречаются крайне редко. Напротив, львы приносят человеку пользу, например, в тех, странах, где львов особенно много и развит экотуризм. Экотуризм приносит таким странам немалые доходы.

Для львов характерен половой диморфизм. Это означает, что взрослые особи львов отличаются по внешнему строению друг от друга в зависимости от пола (кстати, такая особенность присуща далеко не всем хищникам). Взрослые львицы намного уступают по размерам перед самцами и отличаются от них отсутствием гривы. Львы-самцы наделены гривой, окраска которой варьирует от светлых оттенков до темных. Бытует мнение, что в зависимости от цвета гривы можно судить о характере льва. Львы со светлой гривой более покладистые и смирные (и к тому же немного глуповатые), по сравнению со львами, обладающими темной гривой.

Львы наделены коротким мехом. На брюхе льва окрас меха практически белый. А сверху варьирует от светлого песочного до рыжевато-коричневого. На кончике хвоста льва имается небольшая кисточка.

Вес самцов львов на треть превосходит вес самок. Если говорить более точно, то на 20-27%. Вес самцов может колебаться от 150 и до 225 килограмм. В среднем он составляет 170-185 килограмм. Тогда как вес самки варьирует от 100 до 150 килограмм и в среднем составляет 120-125 килограмм. Известны данные о застреленном льве, вес которого равнялся 272 килограмма. Самым же тяжелым убитым львом в истории является лев из Трансваале. Он был убит в 1936 году, и его вес составлял 313 килограмм. Был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Содержащиеся в неволе львы имеют, как правило, самые крупные размеры. Рекордные вес льва был зафиксирован в 1970 году в Лондонском зоопарке. Он составил 375 килограмм. Рекордная же длина льва равна примерно 330 сантиметрам.

Размеры индийского льва меньше, чем африканского. Это обманчивое впечатление, которое может возникнуть из-за некоторых внешних особенностей азиатского подвида льда. А именно: индийский лев обладает более приземистым телом, грива менее густая и довольно плотно прилегает к телу. Масса представителей этого подвида, как правило, варьирует от 110 до 120 килограмм, если речь идет о львице, и от 160 до 190 килограмм, если речь идет о самце. Рекордный вес среди самок - примерно 150 килограмм. Рекордный вес среди самцов - примерно 220 килограмм. Рекордная длина - 2,92 метра.

Гирский лес является последним убежищем индийских львов. До середины двадцатого столетия это было совсем не так - азиатский (индийский) лев заселял Гуджарате, Пенджабе, встречался даже в Западной Бенгалии. По данным за 1969 год на полуострове Катхиявар, что находится в западной части Индии, оставалось 177 особей индийского льва. Вне этого полуострова азиатские львы уже давно не встречаются - последний из них был убит в конце девятнадцатого столетия - в 1884 году. На юго-западе Катхиявара находится Гирский лес, площадь которого составляет примерно 125 тысяч гектаров. Он знаменит тем, что еще в 1900 году обитающие в нем индийские львы были взяты под защиту государством. В наше время индийский лев сохранился только в Гирском заповеднике.

Образ жизни львов является типичным для всех больших кошек. Это не так. Львы образуют большие группы, так называемы прайды, т.е. живут не поодиночке. Обычно одни прайд включает в себя нескольких самок, от одного до трех самцов и львят обоих полов. Роль самцов состоит в охране территории. Роль самки в присматривании за детенышами и охоте. Для некоторых прайдов характерна специализация на одном из видов добычи. В ежедневный рацион питания самца входит до восемнадцати килограмм мяса. Хотя другие источники указывают даже соответствующее значение тридцать один килограмм.

Коллективный образ жизни - это основа охоты. Так как жертвами львов являются животные и среднего, и крупного размера, то справиться с ними помогает коллективное "распределение обязанностей". Львицы расходятся по отдельным позициям, среди них есть львицы-загонщицы. Последние подбираются к потенциальной добыче на предельно небольшое расстояние. Следующим этапом охоты является прыжок. Его цель состоит в направлении жертвы в засаду, где ее поджидает несколько особей. Роль самца сводится к помощи в том случае, если необходима грубая сила в борьбе с крупной добычей (ее могут быть буйволы или жирафы). Тактика охоты в ночное время существенно отличается от вышеописанной. Львицы под покровом ночи бесшумно окружают стадо. Иногда в эту охоту вмешиваются самцы. Своим громким ревом они подгоняют животных к тому месту, где в засаде их поджидают львицы.

Зебры и гну - предпочтительная пища львов. Когда этих животных много, то представители вида львов питаются преимущественно ими. Как правило, лев ест один раз за 2-3 дня. Правда, при отсутствии пищи львы могут обходиться без нее на протяжении нескольких недель. Голод представляет собой серьезную опасность для популяции в то время, когда стада животных начинают сезонную миграцию. Бывают случаи, когда львица с маленькими детенышами вынуждена оставаться одна, потому как ее прайд уходит вместе с мигрирующими по равнинам стадами.

Прием пищи у львов строго регламентирован. В первую очередь съедаются сердце жертвы, а также почки и печень. Только после этого в пищу идет мясо вместе с шкурой. Главный самец ест первым. Это происходит даже в том случае, если доминирующий самец вообще не принимал участия в охоте. Если же добычи много или главный лев не очень голоден, то остальные львы-члены прайда также могут поучаствовать в пире. В противных случаях "второстепенным" членам прайда ничего не остается, как ждать насыщения доминирующего льва. Последними вкушают львята. Часто главный самец, наевшись, следит за тем, чтобы детенышам также хотя бы что-нибудь осталось. Если пища имеется в изобилии, то лев наедается до отвала, после чего сразу становится сонным и засыпает в небольших островках тени. Если от туши что-то осталось, то после того, как лев заснет, у нее собираются грифы, гиены и шакалы. Спят львы по двадцать часов в сутки.

Спаривание львов сопровождается нежными отношениями между партнерами. По истечению трехмесячного срока после спаривания беременная самка отдаляется от своего прайда. Львица подбирает уединенный уголок, где и рождаются ее детеныши. Львята появляются на свет совершенно беспомощными и слепыми. Детеныши имеют пятнистую шкуру, которая по мере их взросления становится однотонной. Очень редко можно встретить взрослого льва с характерными "детскими" пятнышками. Из потомства, как правило, выживают не больше, чем половина детенышей. Молоко львицы служит пищей для львят начиная с рождения и до достижения ими возраста в 6-7 месяцев. Потом львята едят только мясо. К прайду детеныши присоединяются примерно в двухмесячном возрасте. Лев становится взрослым при достижении пятилетнего возраста. К этому времени он набирает свой оптимальный размер.

Для львов характерны особые ритуалы доминирования. Доминирующий лев метит территориальные границы принадлежащего ему прайда. Громкий рев также обозначает, что территория принадлежит какому-то конкретному льву. Причиной такого поведения и недопущения других львов на свой прайд, скорее всего, является стремление доминирующего льва оградить принадлежащих ему самок от покушений других самцов. Территорией прайда считается охотничий участок львов. Если какой бы то ни стало лев проявляет интерес к чужой территории, то это свидетельствует о войне, львицы в свою очередь также прогоняют чужих самок, не допуская их присоединения к прайду.

Существуют львы с белой окраской. У белых львов выработка пигмента меланина существенно снижена, что вызвано проявлением рецессивного гена. Окрас таких львов колеблется от белоснежного до кремово-бежевого. Нередко у белых львов глаза голубого цвета, что обусловлено все тем же низким уровнем пигмента меланина. В наше время в мире обитают всего примерно триста представителей белых львов. Имеются даже определенные программы, целью которых является сохранение этого вида окраса. Однако сами белым львам такого рода окрас не приносит абсолютно никакой пользы, скорее, наоборот вредит, поскольку демаскирует их при охоте. В ответ на вопрос откуда взялся белый окрас, имеется предположение, что соответствующий ген сохранился от далеких предков.

Известны различные гибриды львов и других представителей рода пантера. Это лигр, тигролев, леопон, ягулев.
 Лигр представляет собой гибрид льва и тигрицы. Описывая его внешний вид, можно сказать, что лигр походит на льва очень больших размеров, наделенного к тому же размытыми полосами. Самцы обладают короткой гривой. Лигр является наиболее крупным представителем среди всех современных кошек. Самки этого гибрида могут давать потомство путем скрещивания с самцами исходных видов.
 Тигролев представляет собой гибрид львицы и тигра. Тигролев может иметь на теле как полосы (полученные в наследство от отца), так и пятна (полученные в наследство от матери). Некоторые самцы тигрольвов обладают короткой гривой. Самки способны давать потомство и скрещиваться с самцами исходных видов. Размеры тигрольвов обычно не больше, чем размеры родителей. Вес в среднем составляет 150 килограмм.
 Леопон представляет собой гибрид львицы и леопарда. По внешнему виду леопон схож с небольшим пятнистым львом. Размеры леопольдапревосходят размеры леопарда, но меньше размеров львов. Хвост леопонов на своем конце имеет небольшую кисточку. Кроме того, самцы-леопоны обладают короткой гривой.
 Ягулев представляет собой гибрид львицы и ягуара. Ягулев обладает пятнистой шкурой. По внешнему виду схож с леопоном.
 Все вышеперечисленные гибриды особей львов с другими представителями рода.

Пантеры появляются лишь в условиях неволи. Это обусловлено тем обстоятельством, что представители разных видов обладают возможностью в непосредственной близости привыкнуть друг к другу, тогда как в естественной среде такого рода скрещивания почти невозможны ввиду поведенческой и географической изоляции видов.

Лев - царь зверей. В Европе лев ассоциируется как символ мощи. Этот символ соединяет в себе силу солнца и огня. В геральдике лев является символом королевского благородства и достоинства.

Китайский лев - это мифологизированный образ. Существует с далеких времен в странах Юго-Восточной Азии. С реальным львом у него мало общих черт. А вот некое мифическое существо он напоминает очень легко. Если рассуждать в соответствии с верованиями Древнего Китая, то лев представляет себя как мифический защитник Закона. Лев выступает также в качестве стража сакральных сооружений. С львом всегда ассоциировались успех и могущество. В императорском Китае фигуры львы стояли на страже у ворот административных зданий, правительственных резиденций, императорских усыпальниц, культовых сооружений.

Лев - важный символ в мифологии. Например, в Египте лев является символом царского достоинства и божественной власти. Изображение некоторых богинь так или иначе связано со львами: богиня Сехмет изображалась как женщина, наделенная головой львицы; богиня Баст - как женщина с головой кошки или непосредственно как кошка (а первоначальный ее образ - это львица). Греки и ассирийцы рассматривали львов в качестве спутников богинь. Некоторые существа в мифологии являются львами только частично. К примеру, Грифон. Это существо наполовину напоминающее льва, а наполовину - орла. Стоит отметить тот факт, что Грифон является довольно популярным образом, поскольку его нередко можно встретить в литературе, геральдике, скульптуре и даже в настоящее время в компьютерных играх. Химера - еще одно мифологическое существо. Шея и головой химеры в Греции изображались как львиные; это существо было наделено туловищем козы и хвостом дракона. Известным мифическим существом является Сфинкс. Оно наделено телом и лапами льва, головой женщины и крыльями орла.

Взрослые особи неуязвимы для хищников. Практически это так. Относительно беззащитными перед пятнистыми гиенами могут являться старые и молодые представители львов, и, конечно же, самые юные особи - львята. Самыми же опасными для львов является голод в период отсутствия пищи или же стычка с другим львом, которая может иметь место в результате, например, конкуренции за пищу. Кстати, такая конкуренция возможна и с другими хищниками, такими как гепарды, леопарды, гиены и т.д. В этой конкуренции обычно выигрывают львы. Интересно, что гиены достаточно легко уступают добычу лишь крупному льву. У львицы же гиены вполне могут и сами отобрать добычу.

Человек - немаловажная опасность для львов. Даже в национальных парков представители вида львов постоянно продолжают уничтожаться человеком, а некоторых странах Африканского континента охота на львов законом не запрещена - их мясо идет на пропитание. Ружейные выстрелы - это не единственный источник истребления львов. Люди также пользуются стрелами, придумывают ловушки. Неплохим способом является использование отравленных приманок. Как правило, в роли последних используется отравленная туша. Однако прямое уничтожение львов - это далеко не единственный вред, который может быть причинен львам.

В результате развития скотоводства и земледелия историческая территория обитания этого вида существенно сократилась. Человеческая деятельность приводила к тому, что львы (как и многие другие хищники) были вынуждены искать новые территории, которые на то время еще не были освоены человеком. Даже в настоящее время на Африканском континенте львы обитают преимущественно лишь в охотничьих резерватах, в то время как примерно полтора века назад особи данного вида заселяли всю Африку к югу от пустыни Сахара. В наше время популяция львов в западной части Африканского континента неуклонно сокращается. Видимо, все идет к тому, чтобы лев остался лишь в южной и восточной частях этого материка.

Границы заповедников - место конфликта между львом и человеком. Уменьшить последствия этого конфликта позволяют относительно просты меры. Например, ограждение с проволокой под напряжением. Это делается для устранения возможности проникновения львов в населенные пункты, находящиеся близ заповедника. Что же бывает со львами, которые все-таки преодолевают подобные препятствия? Все зависит от цели подобного "поступка". Если взрослы лев таким образом стремился расширить границы своего прайда, то по возможности его пытаются вернуть обратно. После этого лев уже не будет стараться повторить свой эксперимент. Однако если же речь идет о молодом льве, который проникает через ограду для того, чтобы побаловать себя убийством крупного рогатого скота, то такого льва остановить просто возвращением в заказник. На Африканском континенте, где население специализируется разведением крупного рогатого скота, таких львов стараются изымать.

Львы опасны для человека. Не совсем верное утверждение. На самом деле даже если лев пробрался к населенным пунктам, то нападения на человека случаются крайне и крайне редко - обычно это старые или раненые львы. Обреченные на голодную смерть, они могут стать людоедами. Как правило же, повстречав человека, львы сами уходят. Кроме того, в тех местах, где много отдыхающих и туристов, львы зачастую не беспокоят себя даже этим. Они спокойно занимаются своими делами или отдыхают.

Львы могут быть носителями вируса иммунодефицита кошачьих. Этот вирус, сходный с ВИЧ, способен поразить даже домашних кошек и является для них смертельным. Хотя для львов, по всей видимости, вирус иммунодефицита кошачьих, не представляет серьезной опасности. Значительная часть популяций данного вида заражена этим вирусом. Таким образом, природной очаг такой инфекции постоянно поддерживается.

МСОП взял львов под охрану. Международным союзом охраны природы защищает имеющиеся популяции львов. Азиатский лев занесен в красную книгу. Его статус - находящийся под угрозой уничтожения. Когда популяция львов уже не могла самовозобновляться ввиду ее малочисленности, то в некоторых заповедниках Африки применяли искусственное осеменение. Львы неплохо дают потомство в условиях неволи. Таким образом, в некоторых зоопарках была создана своя популяция индийского льва. Она применяется для поддержания численности индийских львов и в естественной для них среде.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Источник: https://www.molomo.ru/myth/lions.html
Еще интересное порево