Категории

Приложение сазан

Hudabeautyrosegoldpalette

Книга Карп и сазан. Все способы ловли. Содержание - Приложение Карп и сазан на кухне и на столе

Отрывок из книги

Донки, «макушатницы», «пружины» Классик нашей рыболовной литературы Л. П. Сабанеев отрицал возможность ловли крупного карпа на донки: «Собственно говоря, существует только один метод (ужения карпа – А.Ш. ) – ужение на длинное удилище с поплавком». Непригодность донок Сабанеев объяснял тем, что при ловле донками-закидушками, не имея возможности амортизировать рывки рыбы длинным гибким удилищем, «для крупных экземпляров надо делать лески в несколько десятков волос, а на очень толстые лески эта осторожная рыба не берет». К 50-60-м годам ХХ века ситуация изменилась: с появлением прочных и достаточно тонких капроновых лесок-мононитей любители поудить карпа все чаще начали брать на ловлю не связку громоздких удочек, а несколько куда более компактных закидушек. Особенное распространение получила ловля карпа донками на ставках (прудах) в южных регионах: на Украине, на Кубани, в Молдавии.

Рейтинг книги:

5.75 из 10

Карп и сазан. Все способы ловли

Шаганов Антон

Серия: Настоящая рыбалка

Хобби и ремеслаДом и Семья

Уважаемый читатель, в нашей электронной библиотеке вы можете бесплатно скачать книгу «Карп и сазан. Все способы ловли» автора Шаганов Антон в форматах fb2, epub, mobi, html, txt. На нашем портале есть мобильная версия сайта с удобным электронным интерфейсом для телефонов и устройств на Android, iOS: iPhone, iPad, а также форматы для Kindle. Мы создали систему закладок, читая книгу онлайн «Карп и сазан. Все способы ловли», текущая страница сохраняется автоматически. Читайте с удовольствием, а обо всем остальном позаботились мы!

keyboard_arrow_down

Источник: http://fanread.ru/book/12977959/

Антон Шаганов - Карп и сазан. Все способы ловли

Читать онлайн книгу Шаганов Антон - Карп и сазан. Все способы ловли бесплатно без регистрации

Устройство и принципы ловли кастинговой (накидной) сетью подробно изложены уже в следующей статье настоящей книги, равно как и ловля карпов весной и в начале лета в местах нереста.

Поэтому здесь остановимся лишь на другом способе – на ночной ловле на прибрежных мелководьях.

Известно, что ночью карпы в поисках пищи выплывают на очень мелкие места – глубиной в полметра, а то и менее. Условия для ловли кастинговой сетью, казалось бы, идеальные, но метать ее в темноте вслепую – занятие достаточно бесплодное, карпы в большинстве будет уходить, напуганные раздающимися рядом всплесками.

Поэтому необходимый аксессуар для ловли – электрический фонарь с емким аккумулятором, с мощным, далеко светящим лучом и обязательно с фокусирующим устройством, позволяющим подобрать оптимальное освещение для конкретных условий ловли.

Прежде подобные фонари оснащались лампами накаливания, были весьма громоздки и тяжелы, и на ловлю приходилось выходить вдвоем – один светит на воду, другой набрасывает сеть на высвеченную рыбину.

Сейчас появились очень удобные налобные фонари, мощные и с малой энергоемкостью за счет применения светодиодов и галогеновых ламп, – и ловить стало возможно в одиночку. Выбирая модель для рыбалки, лучше не поскупиться и приобрести специальный, водонепроницаемый, для рыбалки предназначенный фонарь гибридного типа. Работает он как автомобильная фара: можно включить дальний яркий свет от галогеновой лампы, а можно ближний, слабый и рассеянный, – от пяти светодиодов. Второй режим более экономичен и используется для того, чтобы пройти в темноте по берегу к месту ловли, выпутать из рыбу из сети и т. д. Аккумулятора при комбинированной работе хватает на всю ночь, проверено. А в экономичном режиме фонарь светит и двое, и трое суток подряд.

Карп, освещенный ярким галогеновым светом, на какое-то время застывает на месте и не реагирует на взмах рыболова и сеть, летящую в воздухе. В общем, этого времени хватает, чтобы подготовить сеть к забросу, но лучше приготовиться к нему заранее – иначе любое случайное движение головы уведет луч в сторону, рыбина окажется в темноте и уплывет. Вдоль берега надо двигаться, уже держа в руках готовую к забросу сеть, и, заметив рыбу, немедленно совершать бросок. Техника бросков тоже нуждается в некоторых изменениях: тело и голова рыбака не совершают обычного кругового движения, работают только руки. При некоторой тренировке освоить этот способ забросов не сложнее, чем заброс спиннингом без кругового движения тела.

Как уже сказано в начале этой книги, ученые-ихтиологи сазана и карпа не разделяют, для них это одна и та же рыба, именуемая по латыни Cyprinus carpio. Однако, например, овчарка и болонка тоже с точки зрения науки – один биологический вид. Но с практической точки зрения (как содержать и воспитывать, чем кормить и т. д.) болонка и овчарка – существа весьма отличающиеся.

Точно так же существуют различия, и весьма заметные, между карпом и сазаном – не только во внешнем виде, но и в местах обитания, в образе жизни, в приемах ловли.

Если карп в большинстве своем живет в спокойных водах – в озерах, затопленных карьерах, в прудах, порой весьма небольших по размеру, то основным местом обитания сазана являются бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Особенно многочислен он в низовьях крупных рек этих бассейнов и в прилегающих к устьям участках морей, также водится в старицах, в пойменных озерах. Можно встретить сазанов и в замкнутых, изолированных водоемах – но по большей части они переселены туда рыбоводами: особенно активно процесс акклиматизации сазана происходил в 30-е годы прошлого века, в Средней Азии и других регионах (именно сазана, не карпа – при вселении в «дикие» водоемы сазан приживается и отвоевывает себе экологическую нишу значительно быстрее, чем его одомашненный родственник).

Сазан – пресноводная рыба, не совершающая значительных миграций, однако в бассейнах Волги, Куры, Кубани, Днепра, Дона и некоторых других рек водятся многочисленные популяции полупроходного сазана, нагуливающегося на взморье и заходящего для нереста в реки.

В Амуре и его притоках обитает сазан, выделяемый ихтиологами в отдельный подвид – т. н. амурский сазан (Cyprinus carpio haematopterus). Внешние различия невелики: у обитателей Амура более ярко выраженный вырез в хвостовом плавнике, а верхняя линия спинного изогнута круче, чем у европейских сородичей. Несколько уступают амурские сазаны и в размере – вырастают до 80 см при 12 кг веса.

Рис. 13. Амурский сазан.

В некоторых реках – притоках Днепра, Волги и т. д. – обитают и сазаны, и речные карпы (потомки рыб, некогда ускользнувших из рыбоводных прудов и вновь одичавших). Чаще всего сазаны придерживаются низовьев реки, а речные карпы держатся выше по течению, но иногда зоны обитания родственных рыб пересекаются. На Хопре, например, в таких случаях рыболовы четко разделяют карпа и сазана, в других местах этих рыб смешивают, используя одно название для обоих разновидностей. Нередко сазан образует с речным карпом помеси, переходные формы.

Естественно, спутать сазана можно лишь с чешуйчатым карпом – зеркального или рамчатого карпа можно отличить от дикого родственника с первого взгляда, не говоря уж о карпах коа, окрашенных во все цвета радуги.

(Карпы коа пока что слишком мало распространились по «диким» водоемам, чтобы делать обобщения об особенностях их жизни и ловли, но пару выводов можно сделать и сейчас: во-первых, по размерам коа, ведущих вольную жизнь, значительно превосходят сородичей, содержащихся в аквариумах и бассейнах, во-вторых, приобретают менее вызывающую окраску; надо полагать, хищники быстро отбраковывают наиболее экзотично окрашенных мальков).

Сазан отличается от чешуйчатого карпа вытянутым телом, высота которого составляет около 1/3 длины (карп более высок в спине, «горбат»). Проявляется это различие у достаточно крупных рыб, мелкие же практически не разнятся силуэтом – отличить несовершеннолетнего, с ладонь размером, чешуйчатого карпика от сазанчика того же возраста я бы не взялся. К тому же во многих местах встречаются сазаны с более высоким телом – «чистая» это порода, или с примесью генов одомашенного карпа, сказать трудно.

Остальные различия касаются образа жизни и привычек двух рыб, при этом весьма зависят от мест обитания, – речной карп, например, значительно ближе к сазану по своему рациону и привычкам. В общем же случае сазанье меню шире, он питается практически всем, что способно послужить ему кормом: молодыми побегами водной растительности, икрой нерестящихся рыб, густой слизью, покрывающей стебли и листья подводных растений, личинками насекомых, червями, линючими раками, мясом ракушек, моллюсками – начиная с крошечной дрейсены и заканчивая перловицей с ладонь размером… Гораздо легче, чем карп, сазан при недостатке кормов переходит на хищный образ жизни.

А вот к искусственным кормам, особенно к гранулированным, сазан зачастую не приучен, отчего нередки осечки при попытках ловли в реке на бойлы. Хотя обильной прикормкой можно приучить сазанов и к бойлам, и к любой другой подходящей пище. Иногда рыбаки идут другим путем и используют бойловую оснастку удочек (с «волосом» и крючком, находящимся вне приманки) для ловли на естественные либо привычные для сазанов насадки.

В благоприятных условиях живет около 30 лет и достигает в отдельных случаях огромных размеров – до 1 метра длины при весе 20–30 килограммов.

Сазан более теплолюбив, чем карп. Для нереста ему необходимо, чтобы вода прогрелась до 17–18 °C, в то время как в результате искусственного отбора выведены породы карпов, нерестящиеся в относительно холодной воде (с температурой на 3–4 градуса ниже). Нерест у сазанов более дружный, чем у карпов – обычно заканчивается за неделю или две, карпы же в течение месяца и даже более попадаются и отнерестившиеся, и наполненные икрой. Впрочем, при неблагоприятных погодных условиях (при резком похолодании) и сазаны способны прервать свой нерест и возобновить его при потеплении.

Сам процесс нереста происходит в общем-то одинаково: мелкую икру зеленоватого цвета самки откладывают на прошлогоднюю растительность в мелких заводях, заливах, на травянистых отмелях. Как правило, процесс происходит на утренних зорях, реже на вечерних, и бывает достаточно шумным и заметным со стороны.

Зимой, подо льдом, тоже весьма ярко проявляются различия между карпами и сазанами. Аппетит у сазанов неуклонно падает по мере похолодания и снижения температуры воды: клев постепенно ослабевает и в сентябре или октябре (в зависимости от месторасположения водоема) полностью прекращается. Удить сазана при температуре воды ниже 12 °C – практически безнадежное занятие в большинстве мест, где он водится. Зиму сазаны проводят в ямах, находясь у дна в близком к спячке состоянии. Карпы, напротив, зимой питаться и ловиться на крючковые снасти не прекращают – о причинах того и об особенностях зимней ловли карпов рассказано в соответствующей главе этой книги.

Ловля сазанов, живущих в реках, и речных карпов в сезон открытой воды различается мало.

Весной, до нереста, сазаны попадаются на крючок редко и случайно, причем зачастую при ловле совсем иной, куда более скромной по размерам рыбы. Со мной не раз случалось такое на весеннем, недавно очистившимся ото льда Балхаше: настроишься половить воблу и подлещиков, густыми косяками жмущихся к берегам – вдруг небольшой поплавочек резко наискось уходит под воду: на червя польстился сазан. Крючок маленький, леска рассчитана на рыб до полукилограмма весом, да и сачка обычно в такой ситуации под рукой не случается… Одно утешение – сазан весной еще вялый, в полную силу не сопротивляется. Рыб весом в 2–3 килограмма удавалось выводить, но самые рекордные экземпляры обрывали леску.

Источник: http://detectivebooks.ru/book/39537503/?page=7

Карп и сазан. Все способы ловли (fb2)

Многие рыбаки, читая эту статью, недоумевают: как может такая умная и разборчивая рыба, как сазан, попасть на такую до неправдоподобия простую снасть! А скептики заранее отказываются от нового способа, предвидя много хлопот и сомнительный улов. Напрасно! Хлопот, действительно, больше, чем при ловле на удочку, но зато какое удовольствие получаешь, снимая ежедневно пять-десять темножелтых красавцев!

Автор этих строк в свое время тоже очень удивлялся простоте и остроумности этого способа лова. Правда, по некоторым обстоятельствам, мне не пришлось много заниматься этой ловлей. Но и небольшой практики оказалось достаточно, чтобы понять всю прелесть описанной ловли. Кроме того, пять лет мне пришлось прожить буквально на берегу реки, из которой ежедневно местные рыбаки вылавливали десятки сазанов на моих глазах Все это дало мне основание сесть за перо и сообщить местный способ ловли рыбакам Европейской части СССР. Характерно то, что на описанную снасть не ловится никакая другая рыба, кроме сазана, если не считать того, что иногда попадается дальневосточная порода рыб – губарь.

Как же все-таки сазан ухитряется попасть на такую снасть? Почувствовав в струе воды питательные частицы, смываемые с насадки, сазан идет по струе вверх, пока не натыкается на жмых (колобок). Поскольку насадка большая и в рот не влезает, сазан старается пристроиться сзади и сосать край ее. Но мягкая эластичная «подсучка» играет в струе воды, мешает сазану взять в рот насадку, кроме того, крючок щекочет сазана под головой, что ему, видимо, неприятно. И, обозленный тем, что вкусная пища уходит у него изо рта, хватает «подсучку» с крючком и выбрасывает его за жабры. По жаберной крышке, которая попадает неминуемо в угол крючка, крючок соскальзывает вниз под голову и надевается на косточку, от которой начинается жаберная щель (рис. 36). «Садится» на крючок сазан настолько крепко, что самовольных сходов (узнаются по затянутым узлам снасти) почти не бывает, если выдерживает снасть.

Рис. 36. Положение крючка в жаберной щели попавшегося сазана.

Существует и несколько другая версия попадания сазана: взяв «наживку» в рот и сося ее, сазан незаметно для себя засасывает и «подсучку» с крючком, выбрасывая его за жабры как постороннее тело.

Ясно, что в обоих случаях мы обязаны появлению описанной снасти народной наблюдательности и изобретательности. Старожилы говорят, что принцип этого способа перенят у китайцев, которые вместо крючка, но с той же целью применяли маленькие бамбуковые палочки.

В заключение отмечу, что не следует надевать много крючков: достаточно одного крючка на 1–1,5 м хребтины.

* * *

Остается добавить, на предшествующих страницах уже описаны некоторые техники ужения сазана и карпа, основанные именно на том, что рыба поедает прикормку, которая одновременно является насадкой, и не заглатывает крючок, укрытый среди теста, каши или жмыха (или находящийся поблизости на отдельном тоненьком поводке), а выбрасывает его через жабры, как нечто инородное и несъедобное. Всевозможные разновидности «жмыховников», «макушатниц» и «пружин» ловят именно так.

Однако описанная Н. Крыловым снасть, слегка видоизмененная (поводки из шелка и льняной нити с появлением плетенки использовать смысла нет), вполне применима на озерах европейской части России, в которых встречаются в достаточном количестве карпы и сазаны.

Приложение

Карп и сазан на кухне и на столе

Сазан осенний

(рецепт от Константина Шелуханова изложен в редакции автора блюда)

Что такое осень? Это… рыба.

Да-да, именно рыба! Не подумайте, что я шучу. На самом деле, осень и рыба неразрывно связаны, можно сказать, скованы, в чем-то даже одной цепью. Просто потому, что спала жара и наконец появился шанс донести свежую речную рыбу от рынка до дома речной и свежей. От рынка – потому что на рынке она может и не дешевле, но уж точно свежее. Собственно, живая она там – и пресечь ее бренное существование должен тот чувак, который помогает продавцу ее чистить и потрошить. Уж извиняйте, я предпочитаю доплатить один-два червонца – хотя желающие могут и сами повозиться.

А дома наступает очередной случай приготовления вкусной, ненапряжной, полезной и экономной – все как обычно – еды примерно за 60 минут. Понадобятся нам разделочная доска, пара острых ножиков, крупная терка и большая миска, плюс еще банальная духовка с банальным же противнем. Из продуктов: карп или сазан весом изначально (при жизни) килограмма два-три-четыре (меньше – слишком костляв и вообще пустая трата времени, больше – уже не тот вкус), майонез, горчица, хрен, соевый соус, сыр, кое-какие приправы и соответственная овощь.

Овощь тут вообще самое главное дело. Рецепт запекания рыбы в духовке стар и банален – проблема лишь в том, что без начинки луком и зеленью рыба оказывается сухой и скучной на вкус, а с начинкой приходится всю эту начинку выбрасывать за несъедобностью. Жаба давит, однако, да и неэкономно. Я эту проблему как-то на досуге порешал – и в итоге порешил-таки. Решение следующее: рыбу начиняем специальным салатом.

Салат сей готовится преимущественно из лука. Мне больше нравится лук-порей, но можно и любой вид репчатого. Примерно стакан нарезанного кольцами лука помещаем в большую миску. Второй компонент – черешки («стебли») сельдерея. Черешки режутся тонко поперек или недлинной соломкой. Их идет примерно полстакана. Дальше добавляем крупно тертую редьку – на мой вкус лучше зеленую, но и белая тоже годится – одну штуку чистым весом примерно 100–150 граммов. Добавляем аналогичное количество тоже крупно тертого твердого сыра. Наконец сюда же измельчается головка чеснока и мелко трется небольшой кусок свежего корня имбиря. Количество чеснока и имбиря лучше подбирать по своему вкусу, я обычно беру примерно по 50 свежих и сочных граммов или соответственно больше старых и вялых. Полученная адская на вкус смесь заправляется соевым соусом по вкусу и целым пакетом майонеза на 250 граммов, можно даже побольше.

Следующие пять минут вам придется интенсивно поработать поварешкой, меткими ударами в лоб отгоняя от салата желающих его захавать домашних. Параллельно в салат добавляются молотый черный перец и базилик, по вкусу можно также тимьян, сушеный имбирь или чеснок, мелко растертый лавровый лист или еще что пожелается – тут я не догматик. Отмечу забавные вкусовые особенности цельного горчичного семени – но и это, опять же, мой личный выбор, а не жесткое требование рецепта.

Наконец, получившаяся начинка переправляется квантум сатис в брюхо рыбы. Желающие особо повозиться могут его потом заколоть деревянными зубочистками – ну, а мне и так нормально. Начиненная рыба укладывается на противень – так, чтоб хвост не свисал, – сбрызгивается по вкусу моим любимым соевым соусом, посыпается тертым сыром и украшается сверху несколькими мазками майонеза, горчицы и хрена, опять-таки квантум сатис. Можно также положить сверху немного салата, если семейство еще не успело до блеска облизать выпавшую за последние минуты из поля зрения миску с его остатками.

Теперь рыба отправляется в духовку – сперва минут на 10 под самый большой огонь сверху (у меня в плите это считается грилем), чтоб корочка запеклась, а потом минут 20–30 доходить на умеренном огне снизу, чтоб середина пропеклась получше. Готовность определяется легким ковырянием вилкой около хвоста.

По времени от разгрузки принесенных с рынка сумок до готовности получается примерно час и десять минут, по деньгам (в среднемосковских ценах) выходит около шести сотен на шесть нормальных таких порций еды, про полезность распространяться мне лениво, а насчет вкуса – сами попробуйте.

Карп, тушенный в молоке

В глиняный горшок уложить картофель, очищенный и нарезанный дольками, добавить воду и варить до полуготовности. Затем воду слить, уложить нарезанный сырой лук, перец горошком, лавровый лист, куски сырой рыбы; продукты посолить, залить молоком и при слабом кипении тушить 20–25 минут.

Источник: https://www.booklot.ru/genre/dom-i-semya/hobbi-i-remesla/book/karp-i-sazan-vse-sposobyi-lovli/content/3634898-prilojenie-karp-i-sazan-na-kuhne-i-na-stole/
Больше пикантного видео: